ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Pertambangan Sektor Batubara Yang Terdaftar di BEI periode 2017-2019) - Dila Dwi Mardiana; Dharmayanti Pri Handini; Mulyono Mulyono (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Analisis pengaruh current ratio terhadap harga saham, (2) analisis pengaruh return on asset terhadap harga saham, (3) analisis pengaruh debt to equity terhadap harga saham, (4) analisis pengaruh earning per share terhadap harga saham, (5) analisis pengaruh current ratio, return on asset, debt to equity ratio, earning per share terhadap harga saham. Penelitian ini berbentuk kuantitatif deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian ini termasuk dalam kategori eksplanatori. Penelitihan ini berjumlah 22 sampel data keuangan perusahaan pertambangan sektor batubara yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) current ratio berpengaruh postif tidak signifikan terhadap harga saham, (2) return on asset berpengaruh postif tidak signifikan terhadap harga saham (3) debt to equity ratio berpengaruh postif tidak signifikan terhadap harga saham (4) earning per share berpengaruh postif tidak signifikan terhadap harga saham (5) analisis pengaruh current ratio, return on asset, debt to equity ratio, earning per share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.Kata Kunci: Current Ratio, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Harga Saham AbstractHis study aims to determine: (1) analysis of the effect of the current ratio on stockprices,. (2) analysis of the effect of return on assets on stock prices (3) analysis of the effect of debt to equity ratio on stock prices (4) analysis of the effect of earnings per share on prices. stock (5) analysis of the effect of current ratio, return on assets, debt to equity ratio, earnings per share on stock prices The approach in this research is in the form of quantitative descriptive research and this type of research is included in the explanatory category. This research consists of 22 financial data of coal mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017- 2019 period using purposive sampling technique. The data analysis technique in this study used multiple regression test. The results of this study indicate that: (1) the current ratio has a non-significant positive effect on stock prices, (2) return on assets has an insignificant positive effect on stock prices. (3) debt to equity ratio has a non-significant positive effect on stock prices. (4) earnings per share has no significant positive effect on stock price, (5) analysis of the effect of current ratio, return on assets, debt to equity ratio, earning per share has no significant effect on stock prices.Keywords: Current Ratio, Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, Stock Price