ANALISIS PERENCANAAN, PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN DANA DESA - Endah Puspitosarie; Asfirna Muthi’ Maharina; Marjani Ahmad Tahir (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat kesesuaian antara perencanaan, pengelolaan, dan pertanggungjawaban keuangan dana desa pada Desa Deru Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro dengan perencanaan pengelolaan keuangan desa menurut Permendagri nomor 113 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti melakukan analisis data dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, uji keabsahan data, penyajian data, analisis data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan, pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan dana desa di Desa Deru telah sesuai dengan Permendagri nomor 113 Tahun 2014.Kata Kunci: Perencanaan, pengelolaan, pertanggungjawaban, keuangan dana desa, permendagri nomor 113 tahun 2014AbstractThis study aims to determine and see the compatibility between planning, management, and financial accountability of village funds in Deru Village, Sumberrejo District, Bojonegoro Regency with village financial management planning according to Permendagri number 113 of 2014 concerning Village Financial Management. This research belongs to the type of qualitative research data collected using observation, interviews, and documentation techniques. In this study, researchers analyzed data by collecting data, reducing data, testing data validity, presenting data, analyzing data, drawing conclusions and verifying. The results of this study indicate that the planning, management and financial accountability of village funds in Deru Village are in accordance with Permendagri number 113 of 2014. Keywords: Planning, management, accountability, financial funds of the village, permendagri number 113 of 2014