Penerapan Sistem Akuntansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Gereja - Theophilia Fina F Leiwakabessy; Veronica V. Somba; Fanny Monica Anakotta (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluran kas pada organisasi keagamaan khususnya gereja dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang akuntabel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode seskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi langsung, wawancara dan studi literatur. Penelitian dilakukan pada Gereja Sinar Kasih Dobo dan Gereja Sumber Kasih Marbali yang merupakan bagian dari Gereja Protestan Maluku. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem akuntansi pada kedua gereja tersebut sesuai dengan peraturan Sinode GPM tentang perbendaharaan gereja.Tahapan perencanaan, penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas, pelaporan dan pengawasan telah dijalankan sesuai aturan yang berlaku dan akuntabel.Kata Kunci: Sistem Akuntansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan Gereja Abstract This research aimed to determine the implementation of accounting systems in religious organizations, especially churches in realizing accountable financial management. The method used in this study is a qualitative descriptive, using direct observation, interviews and literature review. The research was conducted at the Sinar Kasih Dobo Church and the Sumber Kasih Marbali Church which are part of the Gereja Protestan Maluku.. The results of this study indicate that the application of the accounting system in the two churches is in accordance with the regulations of the GPM Synod. The planning stages, application of the accounting system for cash receipts and disbursements, reporting and supervision have been carried out according to applicable and accountable rules.Keywords: Accounting System, Accountability, Church Financial Management