MAKSIMISASI KEUNTUNGAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA LIMBO MAKMUR KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - Muis, Abdul; Laapo, Alimuddin (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian tentang maksimisasi keuntungan usahatani padi sawah bertujuan untuk mengetahui besarnya alokasi penggunaan input agar keuntungan maksimum dan mengetahui besarnya keuntungan maksimum yang diperoleh petani padi sawah dalam mengkombinasikan sumberdaya yang dimiliki. Penentuan responden dipilih dengan metode Sistematic Random Sampling. Jumlah sampel dengan pengambilan 20 % dari populasi sebanyak 196 petani, sehingga diperoleh sampel sebanyak 39 responden yang mengusahakan usahatani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Linear Programming. Hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan maksimum yang diperoleh petani padi sawah di Desa Limbo Makmur dengan luas lahan sebesar 157 ha/Musim Tanam yaitu sebesar Rp. 1.447.704.000/Musim Tanam. Pengalokasian sumberdaya usahatani padi sawah untuk meningkatkan keuntungan adalah 6.520,21 HOK tenaga kerja, 6.019,38 kg benih, 76.256,47 kg pupuk,16.313,87 gram pestisida bubuk, 189.780,03 ml pestisida cair dan Rp. 953.811.248,40 modal operasional, sedangkan luas lahan untuk setiap petani yang harus diusahakan yaitusebesar 4 ha/Musim Tanam yakni sebesarRp. 37.120.513/Musim Tanam. Pengalokasian sumberdaya usahatani padi sawah berdasarkan hasil penelitian untuk meningkatkan keuntungan setiap petani adalahTenaga Kerja sebesar167,18 HOK, rata-rata Benih sebanyak154,34 kg, Pupuk sebanyak 1.955,29 kg, Pestisida bubuk sebanyak 418,30 gram, pestisida cair sebanyak 4.866,15 ml dan Modal Operasional sebesar Rp 24.456.698,68.