Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal - Nursiam Nursiam; Nila Aprillia (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakArtikel ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan risiko bisnis terhadap struktur modal merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada perusahaan makanan dan minuman yang terdafttar di BEI periode 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 perusahaan dengan jumlah data sampel sebanyak 70. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas berpengaruh terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan, profitabilitas dan risiko bisnis tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Pemilihan objek penelitian pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman menyebabkan keterbatasan jumlah sampel pada penelitian ini. Selain itu, variabel independen dalam penelitian ini hanya dapat menjelaskan sebesar 34,3% variabel dependenKata Kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, Risiko Bisnis Abstract This article analyzes the effect of company size, liquidity, profitability and business risk on capital structure is the goal of this study. The sample selection method uses purposive sampling techniques in food and beverage companies registered in the IDX for the period 2016-2020. The sample in this study amounted to 14 companies with a total of 70 sample data. The data analysis technique used is multiple linear regression with the help of SPSS version 21. The results showed that liquidity variables affect the capital structure, while the size of the company, profitability and business risk have no effect on the capital structure. The selection of research objects in food and beverage sub-sector companies led to limited sample numbers in the study. In addition, the independent variables in the study can only explain 34.3% of dependent variables.Keywords: Capital Structure, Company Size, Liquidity, Profitability, Business Risk