Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham dengan Nilai Tukar (Kurs) Sebagai Variabel Moderasi - Irfan Yulyansah; Muchlis Mas’ud; Alfiana Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap harga saham, pengaruh nilai tukar terhadap harga saham, pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham, dan pengaruh nilai tukar dalam memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap harga saham.Pendekatan dalam penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di publikasikan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 13 perusahaan BUMN yang terdaftar di IDXBUMN20 tahun 2015-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga Saham, nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, kinerja keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan nilai tukar tidak mampu memoderasi hubungan antara kinerja keuangan terhadap harga saham.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Nilai tukar, Harga Saham. Abstract This study aims to find out the effect of liquidity, leverage, and profitability on stock price, the influence of the exchange rate on the share price, simultaneous influence of financial performance on stock price, and the influence of exchange rates in moderating the relationship of financial performance to the share price.The approach in this study takes the form of quantitative descriptive research. The research uses secondary data in the form of financial statements published on the Indonesia Stock Exchange. This research sample amounted to 13 state-owned companies registered in IDXBUMN20 in 2015-2019 using purposive sampling techniques. The data analysis techniques in this study used multiple regression tests.The results of this study show that liquidity has a negative and insignificant effect on the share price, leverage has a positive and significant effect on the share price, profitability negatively and significantly affects the share price, the exchange rate shall have a positive and significant effect on the share price, and the exchange rate shall not be able to moderate the relationship between financial performance and the share price.Keywords: Financial Performance, Liquidity, Leverage, Profitability, Exchange Rate, Stock Price.