ANALISIS PERKEMBANGAN DEPOSITO iB HIJRAH PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK CABANG PEMBANTU KEPANJEN - Melanda Kurnia Putri; Bambang Budiantono (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakFungsi bank sebagai lembaga intermediasi keuangan yang berperan sangat penting dalam pembangunan suatu negara. Dengan kegiatannya yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk pembiayaan dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat. Perkembangan bank syariah merupakan dimensi baru industri perbankan.Bank Muamalat Indonesia adalah bank umum pertama di Indonesia yang menerapkan prinsip syariah Islam dalam menjalankan operasionalnya. Dengan membuat inovasi produk tabungan yang diminati masyarakat banyak, seperti deposito. Bank Muamalat diharapkan mampu mempertahankan eksistensi tersebut sehingga proses penghimpunan dana dan penyaluran dana dapat berjalan dengan baik.Deposito termasuk produk penghimpunan dana dengan menggunakan prinsip mudharabah. Nasabah menyimpan uangnya di bank syariah, dan bank syariah menggunakan sebagai produk pembiayaan. Pada deposito iB hijrah hanya dapat dicairkan sesuai dengan jangka waktu yang telah disepakati.Deposito yang diperpanjang setelah jatuh tempo akan diperlakukan sama seperti deposito baru, tetapi bila pada akad sudah dicantumkan perpanjangan otomatis maka tidak perlu membuat akad baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perkembangan deposito di PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk Cabang Pembantu Kepanjen selalu mengalami peningkatan yang cukup stabil. Hal tersebut terjadi karena adanya faktor pemasaran dan faktor perhitungan bagi hasil yang kompetitif.Kata kunci: Deposito iB Hijrah. AbstractThe function of the bank as a financial intermediation institution plays a very important role in the development of a country. With its activities that collect funds from the community in the form of deposits and channel to the community in the form of financing in order to improve the standard of living of the community. The development of Islamic banks is a new dimension of the banking industry.Bank Muamalat Indonesia is the first commercial bank in Indonesia to apply islamic sharia principles in carrying out its operations. By making innovations savings products that are in demand by many people, such as deposits. Bank Muamalat is expected to be able to maintain this existence so that the process of collecting funds and disbursing funds can run well. Deposits include funds collection products using the mudharabah principle. Customers keep their money in Islamic banks, and Islamic banks use it as financing products. On iB hijrah deposits can only be disbursed in accordance with the agreed time period. Deposits that are extended after maturity will be treated the same as new deposits, but if the contract has been listed automatic renewal then there is no need to create a new account. The results showed that the level of deposit development at PT Bank Muamalat Indonesia, Tbk The Ministry of Health's Auxiliary Branch always experienced a fairly stable increase. This happens because of marketing factors and competitive revenue sharing calculation factors.Keyword: IB Hijrah Deposits.