ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA DEPO PT. INTI DAYA GUNA ANEKA WARNA - Veva Samudra Umasugi; Syamsul Bahri; Khojanah Hasan (Universitas Widyagama Malang, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifitasan pengendalian internal atas persediaan barang. Analisis ini meliputi reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah dengan membandingkan prosedur dan kebijakan perusahaan dengan fakta-fakta yang terjadi dilapangan. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian data, maka penelitian ini menyatakan bahwa pengendalian internal atas persediaan barang dagang di PT. Inti Daya Guna Aneka Warna belum sepenuhnya menajalankan prosedur persediaan barang dagang, hhal ini dapat dilihat dengan membandingkan syarat – syarat pengelolaan barang dagang yang efektif dan tidak adanya tempat penyimpanan persediaan yang kurang memadai di gudang. Namun dalam prosedur pengadaan barang pada PT. Inti Daya Guna Aneka Warna sudah efektif dengan tidak ditemukannya kesalahan dan sudah menjalankan prosedurnya dengan baik.Kata Kunci: Efektivitas, Sistem Pengendalian Internal, Persediaan Abstract This study aims to determine the effectiveness of internal control over inventory. This analysis includes data reduction, data presentation and conclusions. This research uses descriptive qualitative research method. Data collection techniques were carried out by interview and documentation. Technical analysis of the data used is to compare the company's procedures and policies with the facts that occur in the field. Based on the results of data analysis and testing, this study states that internal control over merchandise inventory at PT. Inti Daya Guna Aneka Warna has not yet fully implemented the merchandise inventory procedure, this can be seen by comparing the terms of effective merchandise management and the absence of an inadequate inventory storage area in the warehouse. However, in the procurement procedure at PT. Inti Daya Guna Aneka Warna has been effective with no errors found and has carried out the procedure properly.Keywords: Effectiveness, Internal Control System, Inventory