ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK - Marjani Ahmad Tahir; Mohammad Nur Hidayat; Endah Puspitosarie (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPengaruh Etika Audit, Fee Audit, dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Malang menarik untuk dikaji, karena perusahaan yang ada di Indonesia semakin berkembang dan semakin banyak, dimana juga semakin banyak pihak yang membutuhkan hasil audit, serta semakin banyak pula kantor akuntan publik yang menyediakan jasa audit di Indonesia. Rumusan masalah penelitian ini adalah mengetahui pengaruh etika audit, pengaruh fee audit, dan pengaruh reputasi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Subjek penelitian ini adalah auditor di berbagai jenjang (junior auditor atau senior auditor) yang bekerja di kantor akuntan publik yang berada di Kota Malang dengan jumlah minimum sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan software Warp Partial Least Square (WarpPLS) dengan skala likert 1-5. Teknik analisis data dilakukan dengan melalui 2 tahap pada outer model yaitu uji validitas dan uji reliabilitas variabel dan 1 tahap pada inner model yaitu pengujian data yang telah diperoleh atas hipotesis yang telah diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kualitas audit ditentukan oleh etika audit, serta penelitian ini mengungkapkan bahwa fee audit dan reputasi auditor bukan merupakan hal yang menentukan baik atau buruknya suatu kualitas audit di Kota Malang.Kata Kunci: Etika audit, fee audit, reputasi auditor, kualitas auditAbstractThe Effect of Audit Ethics, Audit Fees, and Auditor Reputation on Audit Quality at Public Accounting Firms (KAP) in Malang City is interesting to study, because companies in Indonesia are growing and increasing, where there are also more and more parties who need audit results, and More and more public accounting firms are providing audit services in Indonesia. The formulation of the research problem is to determine the effect of audit ethics, the effect of audit fees, and the effect of auditor reputation on audit quality. This study uses a quantitative approach with the type of explanatory research. The subjects of this research are auditors at various levels (junior auditors or senior auditors) who work in public accounting firms in Malang City with a minimum sample size of 40 respondents. Data collection techniques using a questionnaire. Hypothesis testing was carried out using Warp Partial Least Square (WarpPLS) software with a Likert scale of 1-5. The data analysis technique was carried out through 2 stages on the outer model, namely the validity test and variable reliability test and 1 stage on the inner model, namely testing the data that had been obtained on the hypothesis that had been proposed in this study. The results of this study prove that audit quality is determined by audit ethics, and this study reveals that audit fees and auditor reputation are not the things that determine good or bad audit quality in Malang City.Keywords: Audit ethics, audit fee, auditor reputation, audit quality