PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESA PERIODE 2016-2020 - Nur Laily Safitri; Dharmayanti Pri Handini; Alfiana Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakArtikel ini menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesa periode 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016 – 2020. Berdasarkan hasil pengujian pada bab sebelumnya maka didapatkan kesimpulan Hasil pengujian secara simulatan menunjukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan Terhadap pertumbuhan laba. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan Terhadap pertumbuhan laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020.Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan ,Pertumbuhan Laba. AbstractThis article analyzes the effect of profitability and the size of the company on profit growth in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. The samples used in this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2016 - 2020. Based on the results of the test in the previous chapter, the results of the test are heard that the profitability and size of the company have a significant effect on profit growth. Partial test results show that profitability has a positive and significant effect on profit growth. The test results partially showed that the size of the company had no significant effect on profit growth at the Indonesia Stock Exchange-Listed Manufacturing Companies in 2016-2020. Keywords: Profitability, Company Size, Profit Growth.