ANALISIS PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BIAYA STANDAR PADA CV. GLOBAL COLLECTION - Nuri Dwina Ariusta; Gunarianto Gunarianto; Irfan Fatoni (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakUsaha agar memaksimalkan optimalisasi biaya produksi dalam suatu rencana pengendalian biaya produksi yaitu dengan mengurangi biaya semaksimal mungkin untuk memberikan keuntungan yang maksimal, sehingga perusahaan harus mengatur kegiatan produksinya secara efektif dan efisien. Kegiatan ini mempunyai maksud untuk mendeskripsikan tentang pengendalian biaya produksi dengan menggunakan metode analisis varian sebagai tujuan untuk mengetahui selisish yang terjadi pada biaya produksi dan mengontrol efisiensi biaya produksi pada CV. Global Collection. Cara penelitian yang dipakai pada riset ini adalah menjelaskan dengan pendekatan kasus pada CV. Global Collection. Dari hasil riset dan pemikiran yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan bahwa biaya produksi CV. Global Collection masih belum efisien. Factor penyebab hal tersebut adalah lemahnya pengamanan biaya produksi secara global, sehingga tidak dapat memperkecil terjadinya selisih pada biaya produksi. Seharusnya perusahaan menambahkan pengawasan atas penggunaan harga produksi secara global serta memperbaiki anggaran biaya produksi yang lebih valid dalam meramalkan biaya produksi yang dikeluarkan pada saat kegiatan operasional perusahaan.Kata kunci: pengendalian, biaya produksi, efisien, analisis selisih, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrikAbstractAn attempt to increase afficiency production cost in planning and control production cost namely by pressing charges efficient possible to obtain maximum profit that the company management had to manage production activity effectively and efficiently. This activity has the purpose to describe more about controlling the cost of production by using analysis of variance as the destination to find out efficiency at CV. Global Collection. How to research used in this research is explained by case approach at the CV. Global Collection. From the results of research and thinking that have been implemented can be concluded that the cost of production at CV. Global Collection still not efficient.factors causing it is the weakness of the security costs of production globally, so it can not reduce the difference in cost of production. The corporation should add oversight of the use of global production price and improving productin budget is more valid in predicting the production cost incurred during the company operations.Keyword: controlling, production cost, efficient, difference analysis, raw material cost, direct worker cost, factory overhead cost