Manajemen Laba Beserta Faktor Determinasinya Pada Emiten LQ 45 - Ni Nyoman Ayu Suryandari; Anak Agung Putu Gede Bagus Arie Susandya; Ni Luh Putu Widya Ari Putri (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakManajemen laba adalah tindakan manajer untuk melaporkan laba yang dapat memaksimalkan kepentingan pribadi atau perusahaan dengan menggunakan kebijakan metode akuntansi. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi manajemen laba yaitu profitabilitas, leverage, financial distress, ukuran perusahaan dan asimetri informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh profitabilitas, leverage, financial distress, ukuran perusahaan dan asimetri informasi terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020, jumlah sampel sebanyak 78 unit perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan melalui website www.idx.co.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, leverage, financial distress dan asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap manajemen laba.Kata kunci: Profitabilitas; Manfaat; Kesulitan Keuangan; Ukuran Perusahaan; Manajemen Laba AbstractEarnings management is a manager's action to report earnings that can maximize personal or company interests by using accounting method policies. There are several factors that can affect earnings management, namely profitability, leverage, financial distress, company size and information asymmetry. This study aims to re-examine the effect of profitability, leverage, financial distress, firm size and information asymmetry on earnings management. The population of this study is the LQ45 index company on the Indonesia Stock Exchange. The sample in this study was 26 LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2018-2020 period, total sample was 78 company units. Sampling was done by purposive sampling method and this study used multiple linear regression analysis techniques. This study uses secondary data obtained from the annual report through the website www.idx.co.id. The results showed that profitability, leverage, financial distress and information asymmetry had no effect on earnings management. While the size of the company has a positive effect on earnings management.Keywords: Profitabilitas; Leverage; Financial Distress; Ukuran Perusahaan; Manajemen Laba