Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Lembaga Perkreditan Desa - I Gusti Ayu Asri Pramesti; I Dewa Made Endiana; Desak Putu Devi Ardilia (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakLaporan keuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, tingkat pemahaman akuntansi, dan good corporate governance terhadap kualitas laporan keuangan Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Tampaksiring. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner langsung kepada accounting atau karyawan yang bekerja sebagai pembuat laporan keuangan sebanyak 60 kuesioner. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan sistem informasi akuntansi, tingkat pemahaman akuntansi, dan good corporate governance berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci : Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi, Tingkat Pemahaman Akuntansi, Good Corporate Governance, Kualitas Laporan Keuangan. AbstractFinancial statements are records of a company's financial information during an accounting period that can be used to describe a company's performance. This research aims to test the influence of internal control systems, accounting information systems, accounting understanding levels, and good corporate governance on the quality of financial statements of Village Credit Institutions in Tampaksiring Subdistrict. The samples in this study were conducted by purposive sampling method. Data collection is done by distributing questionnaires directly to accounting or employees who work as financial statement makers as many as 60 questionnaires. The analytical technique used in this study is a multiple linear regression analysis technique. The results of this study show that the internal control system has no effect on the quality of financial statements, while accounting information systems, accounting understanding levels, and good corporate governance affect financial statements.Keywords : Internal Control System, Accounting Information System, Accounting Understanding Level, Good Corporate Governance, Financial Report Quality.