PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAI-BP DI SD BERBASIS APLIKASI CANVA - Riono Riono; Fauzi Fauzi (Universitas Majalengka, 2022)
Virus Covid 19 berdampak pada sector pendidikan. Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) menjadikan tantangan kepada guru untuk berinovasi, kreatif. Pendidikan bukan sekedar penyampaian ilmu semata. Pendidikan diujudkan bentuk amaliah atau praktek bagi peserta didik. Pembelajaran PAI dan BP di SD dibutuhkan pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan tidak membosankan. Penelitian ini bertujuan pada pengembangan media pembelajaran berbasis Canva, saat pandemic. Untuk mengetahui efektivitas dan kelayakan media pembelajaran PAI-BP pada tema “Bulan Ramadhan Yang Indah” berbasis aplikasi Canva sehingga meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik di SDN 1 Windunegara. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dan model digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Produk ini divalidasi oleh 1 ahli media, dan diuji coba oleh 22 peserta didik SDN 1 Windunegara. Hasil validasi menunjukan ahli media memperoleh rata- rata 78,75% yang termasuk kategori “Valid”. Implementasi media canva dengan link yang dikirim melalui WA grup kelas V. Hasil respon peserta didik terhadap produk, rata- rata 86,37%, hal tersebut menujukan produk layak digunakan. Hasil pretes dan posttes menunjukan keefektivan media pengembangan berbasis aplikasi Canva dengan hasil 100 % nilai meningkat walaupun 13,6% belum tuntas. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media berbasis aplikasi Canva dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran.