LOMPAT JAUH MENGGUNAKAN MODIFIKASI KARDUS PADA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aschari Senjahari Rawe; Siprianus See (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah menggunakan modifikasi kardus sebagai sarana olah raga lompat jauh pada siswa kelas IV di SD Impres Ende 12. Subjek penelitianadalah siswa kelas IV sebanyak 27 orang. Metode penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, yang terdiri dari dua siklus.Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menghitung nilai hasil test masing-masing siswa dan persentasi ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil test diketahui bahwa ketuntasan belajar mengalami peningkatan. Pada silkus 1 persentasi ketuntasan belajar yaitu 11% dan meningkat pada siklus 2 sebesar 100%. Rata-rata nilai siswa memenuhi KKM yaitu 75. Proses pembelajaran olah raga lompat jauh dengan saranakardus yang dimodifikasi memberikan kemudahan kepada siswa untuk selalu aktif dan berani melakukan gerakan lompat tinggi secara mudah, menyenangkan, riang gembira, dan memberikan suasana yang baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Saat melaksanakan olah raga lompat jauh siswa tidak mengalami keraguan,tegang, gugup, dan ketakutan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan sarana kardus yang dimodifikasi dalam pembelajaran olah raga lompat jauh berdampak positif pada peningkatan hasil belajar siswa kelas IV di SDI Ende 12.