PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN BEBAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Maria Lorita Bete; Ana Sopanah; Marjani AT (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba (studi pada perusahaan manufaktur pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020). Populasi dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh adalah 7 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data sekunder yang diambil dari www.idx.com dengan teknik analisis data deskriptif, data regresi linier berganda, uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R2), uji T dan uji F menggunakan SPSS 21. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sedangkan variabel beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan secara simultan perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Keterbatasan penelitian ini adalah penulis hanya meneliti perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 - 2020 dan variabel bebas yang digunakan hanya dua variabel yaitu perencanaan pajak dan pajak tangguhan. beban untuk mempengaruhi variabel terikat. yaitu manajemen laba.Kata kunci: perencanaan pajak, beban pajak tangguhan dan manajemen laba AbstractThis study aims to determine the effect of tax planning and deferred tax expense on earnings management (study of manufacturing companies in the consumer goods industry listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020). The population in this study were 46 companies using purposive sampling method so that the number of samples obtained was 7 companies. The types of data in this research are quantitative data and secondary data sources taken from www.idx.com with descriptive data analysis techniques, multiple linear regression data, classical assumption test, coefficient of determination (R2), T test and F test using SPSS 21. Results The research shows that the tax planning variable has no significant effect on earnings management while the deferred tax expense variable has no significant effect on earnings management and simultaneously tax planning and deferred tax expense have no effect on earnings management. The limitations of this study are that the author only examines manufacturing companies in the consumer goods industry sector which are listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) in 2016 - 2020 and the independent variables used are only two variables, namely tax planning and deferred tax burden to influence the dependent variable. namely earnings management.Keywords: tax planning, deferred tax expense and earnings management