KONTRIBUSI LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH BERBASIS AGAMA TERHADAP RELIGIOSITAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Taofik Taofik; Muhammad Nur Wangid (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pelaksanaan kurikulum 2013 yang menekankan pada pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai hubungan antara lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berbasis agama dengan religiositas siswa kelas V Sekota Magelang baik secara tunggal maupun bersamaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas V SD berbasis agama Sekota Magelang sebanyak 392 siswa yang terdiri dari SD Muhammadiyah 1 Alternatif berjumlah 144 siswa, SDIT Ikhsanul Fikri berjumlah 151 siswa, SD Islam Al Iman berjumlah 40 siswa, SD Kristen 1 berjumlah 15 siswa dan SD Pantekosta berjumlah 38 siswa. Sampel penelitian berjumlah 198 siswa, dipilih dengan teknik sampel proporsional acak bertujuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket lingkungan keluarga, angket lingkungan sekolah berbasis agama dan angket religiositas dengan skala likert. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi ganda berbantuan SPSS-20. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berbasis agama dengan religiositas, baik secara tunggal maupun bersama. Adanya nilai kontribubsi positif maka orang tua di lingkungan keluarga serta guru pada lingkungan sekolah berbasis agama senantiasa memantau rutinitas ibadah, mengingatkan untuk beribadah tepat waktu, menyediakan fasilitas ibadah dan memberikan sanksi jika anak tidak beribadah.