PENERAPAN HIPNOTERAPI TERHADAP KECEMASAN BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Oman Suryaman; Agus Saeful Anwar; Oman Hadiana; Nana Sutarna (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah agar siswa tidak mengganggap bahwa pelajaran Matematika merupakan mata pelajaran yang tidak menyenangkan, yang meninmbulkan kecemasan dan bahkan ada rasa takut bagi siswa setiap akan bertemu dengan pembelajaran matematika. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan design penelitian one group pretest-postest, design. Populasi dalam penelitian adalah siswa SDN Sukamulya 2 yang berjumlah 20 orang, dengan sampel 10 orang. Penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris penerapan hipnoterapi terhadap gangguan kecemasan. Penelitian ini penting untuk dilaksanakan karena dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam proses penyembuhan gangguan kecemasan bagi para terapis. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen. Data penelitian didapat dari observasi, wawancara dan kuesioner. Pada teknik observasi, peneliti datang untuk mengamati proses pembelajaran. Selanjutnya peneliti melakukan wawancara dan memberikan kuesioner pada siswa. Penelitian dilakukan dengan cara memberikan terapi hipnoterapi pada siswa. Data diperoleh dari pretest dan posttest. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan penerapan hipnoterapi terhadap penurunan gangguan kecemasan pada Peserta didik (siswa) SD Negeri 2 Sukamulya khusunya kelas 5. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir kelompok penerapan hipnoterapi yaitu thitung = 49.3978 lebih besar dari pada ttabel = 2.145 dengan taraf signifikasi 5%.