PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ratna Listiana Dewanti; Bahagia Tarigan; Rokhmat Rokhmat; Lilis Endang Wijayanti (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Obyek penelitian ini karyawan atau pegawai negeri sipil yang bekerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Sleman. Pemilihan obyek berdasarkan pada pengamatan secara singkat bahwa PNS dilingkungan Sekda Sleman selalu presensi tetapt waktu. Namun dalam jam kerja, banyak PNS yang tidak melaksanakan pekerjaan dengan tertib, misalnya sering ngobrol dan ngopi dalam jam kerja, sering mengajukan ijin dengan berbagai alasan. Apabila kinerja dan tunjangan kinerja berdasarkan pada presensi, maka kemungkinan besar hasilnya bias. Sehingga diperlukan penelitian untuk mengetahui factor yang mempengaruhi kinerja PNS di Sekda Sleman. Factor yang dianalisis terdiri dari variabel independent, yaitu komitmen organisasi, Lingkungan kerja dan motivasi. Sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada PNS di sekda kabupaten Sleman. Data yang diperoleh sebanyak 78 kuesioner. Sampel yang dipilih adalah karyawan yang berstatus sebagai pns dan karyawan yang telah bekerja lebih dari 3 tahun. Olah data menggunakan regresi linier berganda. Data yang diolah adalah data yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja dan Motivasi mempengaruhi kinerja karyawan. Pangaruh variabel independent terhadap vairabel dependen bersifat simultan dan parsial.Kata kunci: Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasi, Lingkungan Kerja, Motivasi. AbstractThe purpose of this study analyzed the factors that affect employee performance. The object of this research is employees or civil servants who work in the Regional Secretariat of Sleman Regency. The selection of objects is based on the brief observation that civil servants in the environment of Secretary Sleman always have a fixed presence of time. But in working hours, many civil servants who do not carry out work in an orderly manner, for example often chatting and chatting in working hours, often apply for permission for various reasons. If performance and performance allowances are based on presence, then most likely the results are biased. So that research is needed to find out the factors that affect the performance of civil servants in the Sleman Secretary. The factors analyzed consist of independent variables, namely organizational commitment, work environment and motivation. While the dependent variable is employee performance. The data was obtained by distributing questionnaires to civil servants in the Sleman district secretary. Data obtained as many as 78 questionnaires. The selected sample is employees who are civil servants and employees who have worked for more than 3 years. The data process uses multiple linear regressions. Processed data is data that has been tested for validity and reliability. Data analysis shows that Organizational Commitment, Work Environment and Motivation affect employee performance. The effect of independent variables against dependent vairabel is simultaneous and partial.Keywords: Employee Performance, Organizational Commitment, Work Environment, Motivation.