Pengaruh Price Earning Ratio, Sales Growth, Dividend Payout Ratio, dan ROE Terhadap Nilai Perusahaan - Lely Puspita Anggraeni; M. Sodik; Marjani Ahmad Tahir (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio-rasio keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar pada BEI periode 2018-2020. Rasio yang akan diuji pengaruhnya terhadap nilai perusahaan adalah Price Earning Ratio, Sales Growth, Dividend Payout Ratio, dan ROE. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan metode pengolahan data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa price earning ratio, dividend payout ratio, dan return on equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan sales growth tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Keterbatasan penelitian ini adalah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian hanya terbatas pada industri sub sektor food and beverages, sehingga kurang mewakili seluruh sektor yang ada. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Price Earning Ratio, Sales Growth, Dividend Payout Ratio, ROE AbstractThis study aims to determine the effect of financial ratios on firm value in food and beverages companies listed on the IDX for the 2018-2020 period. The ratios that will be tested for their influence on firm value are Price Earning Ratio, Sales Growth, Dividend Payout Ratio, and ROE. The research method used is a quantitative method, with data processing methods using descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis testing. This study concludes that the price earning ratio, dividend payout ratio, and return on equity have an effect on firm value, while sales growth has no effect on firm value. The limitation of this research is that the companies that are used as research samples are only limited to the food and beverages sub-sector industry, so they are less representative of all existing sectors. Keywords: Firm Value, Price Earning Ratio, Sales Growth, Dividend Payout Ratio, ROE