DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN DI PROVINSI NTT - Yuan Valentino Elim; Abu Hasan Sangaji; Noverius Nggili (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakArtikel ini menjelaskan dampak pandemi covid-19 terhadap makro ekonomi Provinsi NTT dan Dampak pandemi covid-19 terhadap kondisi ekonomi rumah tangga di Provinsi NTT. Metode yang digunakan yakni pendekatan gabungan/mix method dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui survei online dan desk study. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dan merupakan kombinasi antara purposive sampling, convenience sampling, dan voluntary sampling dengan kurun waktu pelaksanaan survei selama 1 bulan dan jumlah responden yang mengisi survei ini berjumlah 519 responden.Secara makro ekonomi, pandemi covid-19 ini telah memberikan dampak pada Perlambatan ekonomi di Provinsi NTT. Perekonomian NTT triwulan II-2020 mengalami kontraksi sebesar -1,96% dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2019. Selain itu pandemi covid-19 juga memberikan dampak pada peningkatan jumlah tingkat pengangguran terbuka (TPT) dan peningkatan angka kemiskinan di NTT. Dan secara mikro ekonomi yaitu pada level rumah tangga di Nusa Tenggara Timur dengan adanya pandemi covid-19 ini mengakibatkan banyak rumah tangga mengalami penurunan pendapatan yang berujung pada penurunan daya beli. Dengan diberlakukannya berbagai pembatasan aktivitas diluar rumah juga menyebabkan meningkatnya pengeluaran dalam rumah tangga terutama untuk pembelian bahan makanan, pulsa/paket data, dan biaya listrik. Untuk mengimbangi pendapatan yang menurun dan meningkatnya pengeluaran maka ada responden yang berusaha untuk mencari alternatif sumber penghasilan lain dengan melakukan aktivitas berjualan online, menjual bahan makanan, menjual makanan dan minuman jadi, menjual obat-obatan dan vitamin serta masker.Kata Kunci: pandemi, covid-19, perekonomian. AbstractThis article describes the impact of the covid-19 pandemic on the macroeconomics of NTT Province and the impact of the covid-19 pandemic on household economic conditions in NTT Province. The method used is a combined approach / mix method with the data collection method used is through online surveys and desk studies. The sampling technique used is non probability sampling and is a combination of purposive sampling, convenience sampling, and voluntary sampling with a survey period of 1 month and the number of respondents who filled out this survey amounted to 519 respondents. Macroeconomically, the covid-19 pandemic has had an impact on the economic slowdown in NTT Province. NTT's economy in the second quarter of 2020 contracted by -1.96% compared to the same period in 2019. In addition, the covid-19 pandemic also had an impact on increasing the number of open unemployment rates (TPT) and increasing poverty rates in NTT. And microeconomics is at the household level in East Nusa Tenggara with the covid-19 pandemic resulting in many households experiencing a decrease in income that leads to a decrease in purchasing power. With the enactment of various restrictions on activities outside the home also causes increased spending in households, especially for the purchase of groceries, credit / data packages, and electricity costs. To compensate for declining income and increased spending, there are respondents who are trying to find alternative sources of income by doing online selling activities.Keywords: pandemic, covid-19, economy.