PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dimas Saifurrohman; Nasharuddin Mas; Alfiana Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap Nilai Perusahaan, pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap Nilai Perusahaan, pengaruh Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai Perusahaan, serta pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Nilai perusahaan. Pendekatan penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang di publikasikan di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini berjumlah 13 perusahaan makanan dan minuman pada periode tahun 2017-2019 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan tidak signifikan, Return On Equity (ROE) berperngaruh negatif dan tidak signifikan, Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan tidak signifikan, serta Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan sigmifikan.Kata Kunci: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Nilai Perusahaan AbstractThis study aims to find out: The Effect of Return On Assets (ROA) on The Company's Value. Effect of Return On Equity (ROE) on The Company's Value. The Effect of Net Profit Margin (NPM) on the Company's Value. Effect of Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) and Net Profit Margin (NPM) on the Company's Value. The approach in this study takes the form of quantitative descriptive research. The research uses secondary data in the form of financial statements published on the Indonesia Stock Exchange. The sample of this study amounted to 13 food and beverage companies in the period 2017-2019 using purposive sampling techniques. The data analysis techniques in this study used multiple regression tests. The results of this study showed that: Return On Asset (ROA) has a positive and insignificant effect. Return On Equity (ROE) is negative and insignificant. Net Profit Margin (NPM) has a positive and insignificant effect. Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM) have a positive and positive effect.Keywords: Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Company Value