KONSENTRASI MERKURI (Hg) DALAM TANAH DAN JARINGAN TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI TITONIA (Titonia diversifolia) PADA LIMBAH TAILING TAMBANG EMAS POBOYA, KOTA PALU - Lembah, Venny Astuti A.; Darman, Saiful; B., Isrun (AGROTEKBIS, 2014)
Logam berat merupakan istilah yang digunakan untuk unsur-unsur transisi yang mempunyai massa jenis atom lebih besar dari 5 gcm3. Merkuri (Hg), timbal (Pb), tembaga (Cu), kadmium (Cd) dan stronsium (Sr) adalah contoh logam berat yang berupa kontaminan yang berasal dari luar tanah dan sangat diperhatikan karena berhubungan erat dengan kesehatan manusia, pertanian dan ekotoksikologinya. Lingkungan yang terkontaminasi oleh merkuri (Hg) dapat membahayakan kehidupan manusia karena adanya rantai makanan. Suatu studi yang bertujuan untuk memperoleh dosis maksimum dari pemberian bokashi Titonia (Titonia diversifolia) terhadap konsentrasi merkuri (Hg) dalam tanah dan dalam jaringan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) pada limbah tailing tambang emas Poboya, Kota Palu. Telah dilaksanakan di rumah kaca Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Tujuh perlakuan terdiri atas kontrol (0 tha-1), 10 t ha-1, 20 t ha-1, 30Â t ha-1,Â 40 t ha1, 50 t ha-1dan 60 t ha-1, disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Hasil-hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian bokashi Titonia diversifolia sangat berpengaruh nyata terhadap penurunan Hg tanah dan Hg jaringan tanaman, meningkatkan bobot kering tanaman, pH, KTK dan C -Organik yang ditumbuhkan selama masa vegetative maksimum. Â