PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Marlina Eliyanti Simbolon; Arita Marini; Maratun Nafiah (Universitas Majalengka, 2022)
Keterampilan dalam menggunakan perangkat digital sebagai alat untuk belajar merupakan salah satu bagian dari literasi digital siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi pada fenomena rendahnya minat baca siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa kelas V SD se-Gugus Ahmad Yani Kabupaten Kuningan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey. Sampel penelitian ini ditentukan menggunakan teknik sampling purposive dengan mengambil 30% dari jumlah populasi yaitu 83 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket tertutup. Penggunaan instrumen penelitian ini berupa angket online yang menggunakan google form. Uji keabsahan data penelitian ini dengan expert judgment. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisis koefisien determinasi dan korelasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh hasil Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, terdapat pengaruh literasi digital terhadap minat baca siswa SD kelas V se-Gugus Ahmad Yani Kabupaten Kuningan. Oleh karena itu, literasi digital perlu diperhatikan dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar.