PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PROFETIK DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS (PTMT) MELALUI E-LEARNING - Tiara Savana C; Murfiah Dewi Wulandari (Universitas Majalengka, 2022)
Pendidikan karakter profetik perlu diterapkan dalam pendidikan sekolah dasar untuk menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin bebas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter profetik dalam pembelajaran tatap muka terbatas; (2) mendeskripsikan inovasi pembelajaran tatap muka terbatas dalam menerapkan pendidikan karakter profetik; (3) mendeskripsikan hambatan yang dialami oleh guru dalam menerapkan pendidikan karakter profetik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V SDN Pangkur 1 Ngawi. Sedangkan objek penelitiannya adalah penanaman karakter profetik. Data penelitian ini diperoleh melalui tiga teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi yang terdiri dari triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Karakter yang dibentuk dari penanaman karakter profetik yaitu karakter shiddiq, karakter amanah, karakter tabligh, dan karakter fathonah. Kegiatan yang diberikan oleh guru dalam menerapkan pendidikan karakter profetik melalui e-learning dilakukan dengan memberikan tugas pada media chromebook dengan menerapkan aturan seperti: mengerjakan tugas di chromebook dengan tepat waktu, disiplin dalam mengerjakan tugas, tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru, jujur dalam setiap bertindak, serta mandiri dalam mengerjakan berbagai kegiatan. Kesulitan siswa dalam menerapkan karakter profetik dapat diatasi oleh guru dengan cara memberikan pengarahan kepada siswa, menjalankan karakter profetik setiap hari agar terbiasa dalam menerapkan karakter-karakter tersebut, guru menjafi contoh bagi siswa dalam menerapkan karakter profetik, serta guru memberikan penguatan kepada siswa bahwa menerapkan karakter profetik dalam kehidupan sangat penting dilakukan.