MEDIA PAPAN BIMBINGAN UNTUK MENINGKATKAN PERLINDUNGAN DIRI DARI PELECEHAN SEKSUAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dwi Ratna Sari; Murfiah Dewi Wulandari (Universitas Majalengka, 2022)
Pendidikan seks menjadi hal penting melihat kasus kekerasan seksual pada anak meningkat setiap tahunnya, untuk itu pendidikan seks sangat-sangat penting untuk mencari inovasi dalam penyelesaian masalahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media papan bimbingan sebagai media pendidikan seks anak terhadap sikap dan pengetahuan dalam melindungi diri anak dari pelecehan seksual kelas IV SDN 9 Purwodadi tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini termasuk penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu dan analisis data menggunakan analisis data komparatif. Analisis data komparatif. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VI SDN 9 Purwodadi dengan jumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dengan angket. Hasil menunjukkan terdapat keefektifan media papan bimbingan sebagai media pendidikan seks anak terhadap sikap dan pengetahuan dalam melindungi diri anak dari pelecehan seksual.