KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI DI SDN PERUMNAS SURADITA - rusty saraswati; Wini Tarmini (Universitas Majalengka, 2022)
Ketidakmampuan siswa dalam mengungkapkan ide serta gagasan dalam bentuk tulisan menjadi perhatian guru. Oleh karena itu, sudah semestinya guru harus memperhatikan kemampuan siswa dalam menuangkan gagasan dalam bentuk tertulis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas V Sekolah Dasar di SDN Perumnas Suradita. Pada penelitian ini menggunakan Metode kualitatif deskriptif. Subyek pada penelitian ini adalah wali kelas V dan siswa kelas V yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi. Alat pengumpul data menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara serta dokumen pembelajaran. Tahapan pada analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan media gambar seri mendapatkan hasil yang optimal. Hal tersebut dibuktikan dengan sebagian besar siswa memiliki kemampuan menulis pada kategori sangat baik dan baik. Oleh karena itu, media gambar seri dapat efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen.