PENGARUH PENGANGGARAN PARTISIPATIF DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Assyifa Putri; Roebiandini Soemantri; Syaiful Rahman Soenaria (Universitas Majalengka, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia berkaitan dengan kualitas pendidikan. Kualitas pendidikan tercermin dari kepemimpinan kepala sekolah dalam pengelolaannya. Kurangnya koordinasi antara kepala sekolah dan guru serta pengambilan keputusan yang searah berdampak pada kurangnya rasa tanggung jawab yang dimiliki warga sekolah. Hal ini berdampak pada output pendidikan dan kurangnya manajemen kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penganggaran partisipatif dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial pada Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Maja, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian ini adalah 29 SD Negeri dengan sampel 116 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penganggaran partisipatif dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Secara parsial, penganggaran partisipatif berpengaruh tetapi tidak signifikan, penganggaran dianggap hanya sebagai rutinitas, tidak disertai dengan peningkatan kinerja manajerial yang signifikan, sedangkan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial. Semakin tinggi pengaktualan proses kegiatan manajerial yang dilakukan maka akan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja organisasi. Pengaktualan bersifat partisipatif dan demokratis dapat menyebabkan tingkat kepuasan bawahan dalam bekerja.