RENTABILITAS USAHA KERAJINAN KAYU HITAM PADA INDUSTRI âKRISNA KARYAâ DI KECAMATAN PALU TIMUR KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Amelia, Nur Ika; Antara, Made; K., Yulianti (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai rentabilitas usaha yang diperoleh industri kerajinan kayu hitam âKrisna Karyaâ di Kota Palu.Penelitian ini dilaksanakan pada industri kerajinan kayu hitam âKrisna Karyaâ di Kota Palu. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (Purpossive). Responden merupakan pimpinan industri kerajinan kayu hitam âKrisna Karyaâ. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Analisis Rentabilitas Usaha. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata rentabilitas ekonomi pada usaha kerajinan kayu hitam industri âKrisna karyaâ yaitu sebesar 35,85% lebih besar dari pada nilai tingkat bunga pinjaman yaitu sebesar 6%, artinya usaha kerajinan kayu hitam krisna karya dalam posisi yang menguntungkan atau dalam keadaanÂ ekonomi yang baik.Nilai rata-rata rentabilitas modal sendiri pada usaha kerajinan kayu hitam industri âKrisna Karyaâ yaitu sebesar 33,96% lebih kecil daripada nilai rentabilitas ekonominya yaitu sebesar 35,85%, artinya usaha kerajinan kayu hitam industri âKrisna Karyaâ perlu atau masih dapat menambah modal pinjaman guna lebih meningkatkan laba.