ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PANDERE KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Rumintjap, Veronica; Muis, Abdul (AGROTEKBIS, 2014)
Sektor pertanian menempati posisi penting dalam menghadapi perubahan lingkungan strategis karena memiliki keunggulan dibanding dengan sektor lainnya. Peningkatan produksi pertanian khususnya tanaman pangan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam membangun pertanian menuju pertanian yang tangguh. Dengan mengoptimalkan input produksi dapat memberikan peluang dalam meningkatan produksi dan juga pendapatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh faktor luas lahan, benih, pupuk, dan tenaga kerja terhadap produksi padi sawah dan mengetahui besarnya pendapatan usahatani padi sawah di Desa Pandere. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2013 di Desa Pandere Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan metode (Judgement Sampling),dengan demikian sampel sebanyak 30 responden dari 162 petani padi sawah. Analisis yang digunakan yaitu analisis Fungsi Produksi Cobb-Douglas dan Analisis Pendapatan.Hasil analisis secara simultan faktor-faktor yang diamati yaitu luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah. Secara parsial terdapat tiga variabel yang berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah yaitu luas lahan, benih dan pupuk, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh tidak nyata.Pendapatan yang diperoleh petani padi sawah di Desa Pandere sebesarRp 12.455.906/1,11Ha/MT atauRp 11.221.536,94/Ha/MT.