ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA KELEMBAGAAN PEMASARAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Fitri, Fitriani (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (i) Pendapatan usahatani cabai rawit dan (ii) pola kelembagaan pemasaran usahatani cabai rawit di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan metode sampel acak stratifikasi tidak seimbang (Unpropotional Stratified Random Sampling) yaitu dengan mengambil 16 petani responden (51,61%) yang tidak terikat lembaga pemasaran dari 24 orang petani dan 15 petani responden (48,39%)yang terikat lembaga pemasaran dari 23 orang petani. Pemilihan sampel pedagang digunakan melalui metode tracing sampling atau penjajakan, yakni pengambilan sampel berdasarkan informasi dari petani cabai rawit. Dari hasil penjajakan diambil sebanyak 6 orang yang terdiri atas 2 orang pedagang pengumpul, 3 orang pedagang pengecer dan 1 orang pedagang antar pulau. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (i) Pendapatan petani responden di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi yang tidak terikat dengan lembaga pemasaran sebesar Rp 11.071.033/Ha, sedangkan pendapatan petani responden di Desa Sunju yang terikat dengan lembaga pemasaran sebesar Rp 9.797.596/Ha. (ii) Pola kelembagaan pemasaran di Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi menunjukan bahwa dengan adanya lembaga pemasaran di desa tersebut membantu petani dalam mengatasi masalah modal untuk usahataninya, namun petani tidak memiliki kebebasan untuk menjual keseluruhan hasil usahataninya dengan harga yang lebih tinggi.