IMPLEMENTASI QUICK RESPONSE CODE PADA APLIKASI SERIES (SISTEM INFORMASI INVENTARIS) LAB TERPADU USN KOLAKA - Nirsal, Nirsal; Bantun, Suharsono; Sari, Jayanti Yusmah; Auliani, Andi Nur Melly; Syaiful, Muhammad (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
Laboratorium berfungsi sebagai prasarana penunjang pembelajaran yang penting, Tak terkecuali laboratorium terpadu USN Kolaka, yang merupakan salah satu sarana penunjang proses perkuliahan. Berdasarkan pengamatan dan observasi, sampai saat ini pengelolaan inventaris pada laboraturium tersebut dilakukan secara semi terkomputerisasi, pengelolaan inventaris dilakukan dengan menginput dan mengelola data menggunakan aplikasi Ms. Office. Hal ini membuat pengelolaan inventaris menjadi tidak maksimal karena proses kerja yang membutuhkan waktu yang lama terutama saat melakukan pencarian data sampai pembuatan laporan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut perlu diterapkan sebuah sistem inventaris berbasis web. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SERIES (Sistem Informasi Inventaris) yang menangani pengelolaan data seperti data perangkat, peminjaman, pemasukan perangkat, perangkat rusak, dan pengembalian perangkat. Pada sistem ini juga memanfaatkan QR code untuk pemberian label di setiap perangkat yang ada serta tanda tangan digital yang berfungsi sebagai autentikasi dan verifikasi sehingga akan mempermudah petugas dalam proses administrasi. Hasil analisis kelayakan yang dilakukan dengan skala likert dan garis kontinum diperoleh nilai kelayakan sistem sebesar 4.0 dengan kategori Layak untuk diterapkan guna untuk mengoptimalkan pengelolaan inventaris pada Laboratorium Terpadu USN Kolaka.