ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI CENGKEH DI DESA BOUKECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA PROVINSI SULAWESI TENGAH - G., Gusnawati; Laapo, Alimudin; Howara, Dafina (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan (i) Menghitung Net Present Value (NPV) (ii) Menghitung Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) , (iii) Menghitung Internal Rate Of Return (IRR) (iv) Menghitung Payback Period (PP)Â Usahatani Cengkeh di Desa Bou Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah. Responden dalam penelitian ini adalah petani yang menanam cengkeh, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode acak sederhana (simple random sample method). Populasi dalam penelitian ini adalah 154 KK dan sampel yang diambil sebanyak 30 KK petani cengkeh yaitu 20% dari populasi yang berjumlah 154 KK. NPV membuktikan bahwa dengan tingkat bunga 18% pertahun, nilai NPV diperoleh sebesar Rp. 51.540.611Â ini berarti lebih besar dari 0, sehingga menurut kriteria ini usahatani cengkeh layak diusahakan oleh petani cengkeh di Desa Bou Kecamatan Sojol. Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis IRR diperoleh tingkat bunga 36% lebih besar dari 18% artinya bahwa modal investasi hanya bisa dibiayai dengan tingkat bunga paling tinggi sebesar 36%. Hasil perhitungan dengan menggunakan analisis Net B/C diketahui bahwa nilai yang didapatkan sebesar 24,05 lebih besar dari 1 (satu), hal ini mengindikasikan bahwa usahatani cengkeh yang diusahakan layak secara finansial. Hasil perhitungan dengan menggunakan PP diketahui bahwa usahatani cengkeh yang ada di Desa Bou memiliki masa selama 3 tahun 4 bulan untuk dapat mengembalikan investasi yang telah dikeluarkan.