PENERAPAN KONSEP DIGITAL SIGNATURE TERHADAP VERIFIKASI KEASLIAN DOKUMEN TRANSKRIP NILAI MAHASISWA MENGGUNAKAN ENKRIPSI RIVEST SHAMIR ADLEMAN - Fachrul, Muh; Sutardi, Sutardi; Tajidun, Laode Muhamad; Aksara, LM Bahtiar (Informatics Engineering Department of Halu Oleo University, 2022)
Proses validasi dan pemberian tanda tangan dokumen transkrip nilai pada jurusan Teknik Informatika Universitas Halu Oleo mempunyai sebuah celah, celah disini yakni dapat dilakukannya sebuah pemalsuan tanda tangan dan modifikasi nilai nilai pada dokumen. Untuk mencegah hal tersebut dapat terjadi alangkah lebih baik apabila digunakannya konsep Digital Signature untuk proses tanda tangan dan verifikasi dokumen transkrip nilai mahasiswa. Maka dari itu dibuatlah suatu sistem berbasis web yang dapat memberikan sebuah tanda tangan digital serta melakukan verifikasi keaslian dokumen menggunakan hashing SHA-256 dan algoritma Rivest Shamir Adleman. SHA-256 merupakan algoritma hashing yang digunakan untuk membentuk message digest sebagai dasar pembentuk digital signature dokumen. Algoritma Rivest Shamir Adleman merupakan algoritma kriptografi asimetris yang menggunakan dua kunci yakni kunci publik dan kunci privat untuk proses enkripsi dan dekripsi, dalam digital signature sendiri kunci privat digunakan untuk membentuk tanda tangan dan kunci publik digunakan untuk proses verifikasi