ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA KARAWANA KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Susanto, Hery; Antara, Made; B., Sisfahyuni (AGROTEKBIS, 2014)
Pembangunan pertanian pada dasarnya merupakan salah satu sistem pembangunan yang tidak kalah pentingnya dalam mendukung keberhasilan pembangunan nasional. Pembangunan sektor pertanian bertujuan untuk menumbuh kembangkan usaha pertanian di pedesaan yang akan memacu aktivitas ekonomi pedesaan, menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat menumbuhkan industri hulu, hilir dan penunjang dalam meningkatkan daya saing dan nilai tambah suatu produk pertanian.Â Â Tujuan penelitian ini untuk : (i) mengetahui besar pendapatan usahatani padi sawah di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi, (ii) mengetahui kelayakan usahatani padi sawah di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive), Jumlah petani responden (sampel) yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 petani padi sawah. Analisis yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah analisis pendapatan dan analisisis kelayakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan usahatani padi sawah di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi sebesar Rp 5.724.552/Ha. Usahatani padi sawah di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi layak diusahakan dengan nilai R/C 2,63 yang artinya bahwa setiap pengeluaran sebesar Rp 1.000,- akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 2.630,-.