ANALISIS KELAYAKAN USAHA TAMBAK BANDENG DI DESA DOLAGO KECAMATAN PARIGI SELATAN KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Annisa, Risna; Lamusa, Arifuddin (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan kelayakan usaha tambak bandeng di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong.Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2013 di Desa Dolago Kecamatan Parigi Selatan Kabupaten Parigi Moutong. Penetapan sampel dilakukan dengan metode sampel acak sederhan (Simple Random Sampling), dimana jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian 30 responden dari populasi sebanyak 42 petani budidaya tambak bandeng. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Pendapatan dan Kelayakan. Hasil analisis pendapatan yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan pada usaha tambak bandeng bandeng di Desa Dolago sebesar Rp4.889.042/Ha. HasilÂ analisis kelayakan yang diperoleh menunjukkan Nilai Return Cost Ratio (R/C-ratio) sebesar 2,7 menunjukkan R/C >1, maka usaha tambak bandeng di Desa Dolago layak untuk diusahakan.