Pertumbuhan dan Produksi panen kedua Rumput Brachiaria hibryd Cv. Mulato yang diberi Bokashi Feses Kambing dengan Dosis yang Berbeda (Growth and production second harvest of Brachiaria hibryd cv. Mulato grass fertilized with different dosages bokashi goat - Viktoriano Nuru Mudap; Herayanti Panca Nastiti; Yoakim Harsoeto Manggol (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pertumbuhan dan Produksi rumput Brachiaria hybrid cv. Mulato yang diberi bokashi Feses kambing dengan dosis yang berbeda pada panen ke II. Materi yang digunakan adalah 16 polybag rumput Brachiaria hybrid cv. Mulato. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0: tanpa pupuk bokashi (kontrol), P1: pupuk bokashi 200 gram/polybag, P2: pupuk bokashi 300 gram/polybag, P3: pupuk bokashi 400 gram/polybag. Variabel yang diteliti adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi bahan segar, dan produksi bahan kering. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, bahan segar, dan bahan kering. Disimpulkan bahwa bokashi Feses kambing cenderung meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah anakan, produksi bahan segar dan produksi bahan kering rumput Brachiaria hybrid cv. Mulato. Kata Kunci: Bokashi, Brachiaria, Mulato, Pertumbuhan, Produksi The research has been carried out at the Field Laboratory of the Faculty of Animal Husbandry, Nusa Cendana University, Kupang. The purpose of the study was to evaluate the growth and production of the second harvest Brachiaria Hybrid Cv. Mulato fertilized with differents bokashi Goats Feces. The material used were 16 polybags of Brachiaria hybrid cv. Mulato. This study used a completely randomized design (CRD) with four treatments and four replications. The treatment tried was P0: without bokashi Goat feces (control), P1: 200 gram bokashi Goat feces/polybag, P2: 300 gram bokashi Goat feces /polybag, P3: 400 gram bokashi Goat feces / polybag. The variables studied were plant height, number of tiller, fresh material, and dry material. The results of variance analysis showed that the treatment had no significant effect (P> 0.05) on plant height, number of tiller, fresh Matter, and Dry Matter. It was concluded that goat feces bokashi tends to increase the growth of plant height, number of tillers, fresh matterl production and production of dry matter Brachiaria hybrid cv. Mulato grass Keywords: Bokashi, Brachiaria, Mulato, growth, Production