KUALITAS UMBI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS LEMBAH PALU PADA BERBAGAI PAKET PERLAKUAN MEDIA TANAM DI DESA MAKU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Hulzana, Mifta; H., Muhardi; R., Rostiati (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan paket perlakuan media tanam dengan pupuk anorganik, organik dan mulsa yang terbaik terhadap kualitas umbi bawang merah varietas lembah Palu dan untuk memperoleh kualitas bawang goreng hasil olahan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Maku Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan empat kali ulangan. Paket perlakuan dengan media tanam dengan berbagai pupuk anorganik, organik dan mulsa. Peubah pengamatan dalam penelitian ini adalah tekstur umbi, kadar air umbi, karbohidrat, lemak, protein, mineral, rendemen, daya simpan umbi dan presentase umbi yang memenuhi standar industri penggorengan bawang merah varietas lembah Palu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kadar lemak terendah sebesar 1,30 pada perlakuan C dengan komposisi pupuk anorganik (SP-36: 300 kg/ha atau 135 g/petak, ZA 200 kg/ha atau 90 g/petak, Foska 400 kg/ha atau 180 g/petak) ditambah dengan pupuk organik atau kompos (jerami padi + kotoran sapi) 8,45 kg/perpetak) dibandingkan perlakuan A, B, D, E, F dan G. Sedangkan perlakuan yang mempunyai kadar lemak yang tinggi adalah perlakuan B dengan komposisi pupuk anorganik (SP-36: 300 kg/ha atau 135 g/petak, ZA : 200 kg/ha atau 90 g/petak, Foska: 400 kg/ha atau 180 g/petak, N: 79,81 g/petak, S: 42,30 g/petak dan Ca: 125,11 g/petak). Berdasarkan analisis Uji Beda Nyata diperoleh bahwa paket perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap kadar lemak bawang merah varietas Lembah Palu.