PENDIDIKAN KARAKTER NASIONALISME PERSPEKTIF HADRATUSSYAIKH KH. M. HASYIM ASY’ARI - Riyan Firmansyah heni (Prodi Pendidikan Agama Islam STIT Al-Khairiyah Cilegon, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari dalam menanamkan jiwa nasionalisme. Teknik data menganalisis pemikiran kiai Hasyim yang tertuang dalam karyanya serta sikap dan perilaku dalam semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada beberapa cara atau metode menurut Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari yang harus diterapkan pada pola pikir seseorang agar tumbuh karakter nasionalisme dalam dirinya. Sarannya adalah kepada semua pihak diharapkan untuk ikut berperan dalam menumbuhkan jiwa nasionalisme. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Nasionalisme, Hasyim Asy’ari. Abstrac This research aimed to identify KH. M. Hasyim Asy’ari’s thoughts in nationalism soul. The technique of analyzing data of KH. M. Hasyim Asy’ari’s thoughts is prevailed in his papers as well as attitudes and behavior in nationalistic spirit and patriotic fervor. From the result found that there are several method that must be applied in person mindset to develop nationalistic characteristic in himself. His suggestion is that all parties are expected to contribute to the growing spirit of nationalism. Keywords: Character education, Nationalism, Hasyim Asy’ari.