Kinerja Pertumbuhan Sapi Bali Penggemukan Pola Peternak Melalui Suplementasi Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Fermentasi dengan Imbuhan Zn-Biokompleks - Marinus Umbu Langu; Yohanis Umbu Laiya Sobang; Johny Nada Kihe (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi dengan imbuhan Zn-biokompleks terhadap pertambahan berat badan harian dan ukuran linear tubuh ternak sapi Bali pengemukan pola peternak.Ternak yang digunakan adalah 4 ekor sapi Bali jantan bakalanpadakisaran umur 1 – 1,5 tahun dengan berat badan 125-150kg dengan rataan 141kg. Penelitian ini menggunakanRancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan.Perlakuan tersebut adalah sebagai berikut:P0; pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat tanpa tepung bonggol pisang terfermentasi+65mg Zn biokompleks, P1; pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 10% tepung bonggol pisang terfermentasi + 65mg Zn biokompleks, P2; pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 20% tepung bonggol pisang terfermentasi + 65mg Zn biokompleks, P3; pakan pola peternak + 1kg pakan konsentrat mengandung 30% tepung bonggol pisang terfermentasi + 65mg Zn biokompleks. Hasil penelitian menunjukkan pertambahan berat badan harian P0=0.51±0,09kg/e/h, P1=0.56±0,06kg/e/h, P2= 0.63±0,15kg/e/h, P3=0.58±0,03kg/e/h,pertambahan lingkar dada P0=0.14±0,04cm/e/h, P1= 0.18±0,05cm/e/h, P2=0.19±0,04 cm/e/h, P3=0.15±0,02cm/e/h), pertambahan tinggi pundak P0=0.11±0,04cm/e/h), P1=0.18±0,04cm/e/h), P2 = 0.22±0,10cm/e/h), P3= 0.18±0,17cm/e/h, pertambahan panjang badan P0= 0.12±0,04cm/e/h,P1 = 0.16±0,04cm/e/h, P2 = 0.18±0,04 cm/e/h,P3 = 0.14±0,0 cm/e/h. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan berat badan harian dan ukuran linear tubuh sapi Bali jantan penggemukan pola peternak. Kesimpulan :pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang fermentasi dengan level yang berbeda dengan imbuhan Zn-biokompleks memberikan pengaruhyangrelatif sama antar perlakuan terhadap kinerja pertumbuhan sapi Bali jantan penggemukan. Kata Kunci: sapi Bali, konsentrat, performance, bonggol, fermentasi, Zn-biokompleks. This study aims to determine the effect of feeding concentrated feed containing fermented banana corm meal with Zn biocomplex additive on daily weight gain and the linear measure mentsof body size of farmers patterns fattening bali cattle. There were 4 Bali cattle 1 - 1.5 years old with 125-150kg, average of 141kg and KV of 5.72% body weight. This study used the Latin Square Design (LSD) with 4 treatments and 4 periods as replicates. The 4 treatments were: P0; local feed by farmers pattern + 1kg feed concentrate without fermented banana cormmealflour + 65mg Zn biocomplex, P1; local feed by farmers pattern + 1kg of feed concentrate containing 10% fermented banana cormmeal + 65mg Zn biocomplex, P2; local feed by farmers pattern + 1kg of feed concentrate containing 20% fermented banana corm meal + 65mg Zn biocomplex, P3; local feed by farmers pattern + 1 kg of feed concentrate containing 30% fermented banana corm meal+ 65mg Zn biocomplex. The results showed that daily weight gain P0=(0.51±0,09kg/e/ h), P1=(0.56±0,06kg/e/h), P2= (0.63±0,15kg/e/h), P3=(0.58±0,03kg/e/h), increase of chest circumference P0=(0.14±0,04cm/e/h), P1= (0.18±0,15cm/e/h), P2=(0.19±0,04cm/e/h), P3=(0.15±0,02cm/e/h), increase of shoulder height P0= (0.11±0,04cm/e/h), P1=(0.18±0,04cm /e/h), P2=(0.22±0,10cm/e/h), P3=(0.18±0,017cm/e/h), increase of body length P0=(0.12±0,04cm/e/h), P1=(0.16 ±0,04cm/e/h), P2=(0.18±0,04cm/e/h), P3= (0.14±0,00 cm/e/h). Statistical analysis showed that the treatment had not significant effect (P> 0.05) on daily weight gain, and the linear measurements of body size of Bali cattle fattening farmers patterns. Conclusion: the provision of concentrate feed containing fermented banana corm meal with different levels biocomplex Zn perform the similar results in growth performance of fattening Bali cattle. Keywords: male Bali cattle, concentrate, performance, fermenttion banana corm, Zn biocomplex