PENGEMBANGAN STRATEGI USAHA TAMBAK UDANG WINDU PADA KELOMPOK TANI POGOYUMAN DI DESA KANTANAN KECAMATAN BOKAT KABUPATEN BUOL - Ismail, Sriyanti A.; Yantu, M.R.; Howara, Dafina (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha tambak udang windu pada kelompok tani pogoyuman di Desa Kantanan Kecamatan Bokat kabupaten Buol, menganalisis pengembangan strategi usaha tambak udang windu windu pada kelompok tani pogoyuman di Desa Kantanan Kecamatan Bokat Kabupaten Buol. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha tambak udang windu pada kelompok tani pogoyuman di Desa Kantanan Kecamatan Bokat kabupaten Buol. Penentuan responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus terhadap seluruh petani usaha tambak udang windu sebanyak 24 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penerimaan usaha tambak udang windu perluas lahan sebesar Rp 797.895.000 dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 229.523.434 dengan hasil pendapatan rata-rata yang diperoleh petambak udang windu di Desa Kantanan Kecamatan Bokat Kabupaten Buol adalah Rp 42.809.101, dan hasil penentuan sampel bobot dan rating ditentukan melalui metode obyektif (presepsi responden), hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa posisi strategi yang digunakan usaha tambak udang windu di Desa Kantanan Kecamatan Bokat Kabupaten Buol berada pada kuadran I (agresif). Posisi kuadran pertama ini menggambarkan situasi yang sangat menguntungkan bagi usaha tambak udang windu dalam pengembangan usaha. Usaha tambak udang windu memiliki kekuatan dan peluang yang sangat menguntungkan, sehingga usaha dapat menggunakan strategi SO.