Article Pengaruh level Saccharomieces cerevisiae sebagai inokulum dalam fermentasi tepung sabut kelapa muda terhadap kandungan energi, selulosa, hemiselulosa dan Total Digestible Nutrien (TDN) - Meki Fiktor Otu; Mariana Nenobais; Gusti Ayu Yudiwati Lestari (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang, selama 3 minggu. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung sabut kelapa muda dengan level Saccharomyeces cerevisiae yang berbeda terhadap perubahan kandungan energi, selulosa, hemiselulosa dan TDN (Total Digestible Nutrient) . Metode eksperimen yang dirancang adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu R0: Tepung sabut kelapa muda tanpa fermentasi (kontrol), R1: Tepung sabut kelapa muda fermentasi kamir Saccharoyces cerevisiae 5 % (berat/berat), R2: Tepung sabut kelapa muda fermentasi kamir Saccharomyces cerevisiae 10 % (berat/berat). R3: Tepung sabut kelapa muda fermentasi Saccharomyces cerevisiae 15 % (berat/berat). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan selulosa dan TDN tetapi perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan Energi dan Hemiselulosa. Hasil uji lanjut Duncan menunjukan bahwa antar pengaruh perlakuan R0:R3, R1:R2, R1:R3 dan R2:R3 berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan selulosa dan R0:R1, R0:R2 dan R0:R3,R1:R2,R2:R3 berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan TDN. Disimpulkkan bahwa pemberin saccharomieces cerevisiae sebagai inokulum dalam fermentasi tepung sabut kelapa muda dapat meningkatkan kandungan energi dan TDN, menurunkan kandungan selulosa dan hemiselulosa dan perlakuan terbaik adalah pada level 10% Saccharomieces Cerevisiae. Kata Kunci: sabut kelapa, Saccharomieces, Energi, Selulosa, Hemiselulosa, TDN The study was conducted at the Chemistry Feed Laboratory of the Faculty of Animal Science, Nusa Cendana University, Kupang for 3 weeks. The purpose of this study was to evaluate the effect of the duration of fermentation of young coconut husk with different Saccharomyeces cerevisiae levels on changes in energy content, cellulose, hemicellulose and TDN. The material used were ground young coconut husk. Completely randomized design (CRD) 4 treatments with 3 replicates resulting 12 experimental units. The treatments were R0: young coconut husk flour without fermentation (control), R1: young coconut husk flour fermented withr Saccharoyces cerevisiae 5% (w/w), R2: young coconut flour flour fermented with Saccharomyces cerevisiae 10% (w/w), and R3: Young coconut coir fermentation Saccharomyces cerevisiae 15% (wt/w). The variables observed in this study were energy, cellulose, hemicellulose, and TDN content. Statistical analysis shows that the effect of treatment is significant effect (P <0.05) on Energy, Cellulose and TDN content but not significant (P> 0.05) on Hemicellulose content. Duncan's multiple range test shows that differences between treatments R0: R1, R0: R3 and R1: R3 are significant effect (P <0.05) in the energy content, R0: R2, R0: R3, R1: R2, R1: R3 and R2 : R3 are significant effect (P <0.05) in the content of Cellulose, and R0: R1, R0: R2 and R0: R3 are significant effect (P <0.05) in TDN content. The conclusion is that the effect of different levels of saccharomieces cerevisiae as an inoculum in the fermentation of young coconut fiber flour 10% treatment can increase the energy content and TDN but can reduce the cellulose and hemicellulose content in the fermentation of young coconut husk flour. Keywords: coconut husk, Energy, Cellulose, Hemicellulose, TDN