Produksi dan kualitas alga hijau (Ulva lactuca) yang dipanen pada bulan berbeda di perairan pantai Timor Kota Kupang - ): Vinsensius, Yoakim H., Dominggus B. Saldus, Manggol, Osa (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas alga hijau (U. Lactuca) telah yang dipanen pada bulan berbeda telah dilakukan di perairan pantai Timor Kota Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan yaitu: B1 = pemanenan pada bulan Juli; B2 = pemanenan pada bulan Agustus; B3 = pemanenan pada bulan September. Parameter yang di ukur dalam penelitian ini adalah Produksi bahan kering (Bk), dan komposi kimia yang meliputi bahan organik (bo), abu, protein kasar (Pk), dan serat kasar (Sk). Hasil analisis sidik ragam (Anova) menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi bahan kering, dan komposisi kimia (bahan organik, abu, protein kasar, dan serat kasar). Hasil uji lanjut Duncan memperlihatkan bahwa pengaruh perlakuan bulan Juli- Agustus dan Agustus-September berbeda nyata (P<0,05)sedangkan perlakuan bulan Juli-September berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi bahan kering. Disamping itu antara pengaruh perlakuan bulan Juli-Agustus; Juli-September dan Agustus-September berbeda (P<0,05) terhadap kandungan nutrisi terutama abu, bahan orgamik, protein kasar, dan serat kasar. Dapat disimpulkan bahwa produksi bahan kering, dan komposisi kimia tertinggi pada bulan Agustus dibandingkan pada bulan lainnya. Kata kunci : Alga Hijau, Pakan Komplit, Produksi dan Kualitas Alga Hijau U.lactuca The study aimed evaluating the production and quality of green algae (U. Lactuca) harvested in different months on Timor Beach of Kupang City. Experimenatl design used in this study was Completely Randomized Design (CRD) 3 treatments with 5 replicates. The treatments were B1 = harvesting in July; B2 = harvesting in August; B3 = harvesting in September. Variables evaluated were dry matter content and chemical composition consisting of organic matter, ash, crude protein, and crude fiber content. Statistical analysis shows that the effect treatment is highly significant (P<0.01) on the dry matter content, and chemical composition. Duncan test result shows that the effects of month harvested in July-August and August-September were significantly different (P <0.05), but in July-September treatment was no significantly different (P> 0.05) in dry matter content. There are significant difference (P<0.05) in dry matter content and chemical composition between July-August; July-September and August-September. The conclusion is that dry matter content and chemical composition of green algae in August was greatly compared to other months. Keywords: Green Algae, Complete Feed, Production, Quality