POTENSI Trichoderma sp. DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT VASCULAR STREAK DIEBACK (Oncobasidium theobroma) PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao) - H., Herman; Lakani, Irwan; Yunus, Moh. (AGROTEKBIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan antagonis Trichoderma sp. dalam mengendalikan Oncobasidium theobromae penyebab penyakit VSD (Vascular Streak dieback) pada tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Pada bulan Oktober - Desember 2013. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Pada perlakuan ini digunakan 3 isolat Trichoderma sp. yaitu,isolat Astra A, Isolat Astra B berasal dari PT Astra dan isolat Untad dari laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Variabel yangdiamati adalah pertumbuhan koloni jamur O. theobromae dan Trichoderma sp., setiap 2 hari selama 8 hari. Pengukuran dilakukan terhadap: a. Jari-jari koloni O. theobromae yang tumbuh menjauhi Trichoderma sp (R1) dan yang mendekati jamur Trichoderma sp. (R2). b. Daya hambat jamur Trichoderma sp. Data yang diperoleh jari-jari hifa O.theobromae tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan Trichoderma.sp. Daya hambat ketiga spesies Trichoderma menunjukkan pengaruh yang nyata selanjutnya dianalisis dengan Uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jamur Trichoderma isolat Untad lebih efektif untuk menekan pertumbuhan O.theobromae dengan persentase 85,78% disusul Trichoderma isolat Astra A dan Isolat Astra B dengan persentase 45,66% dan 30,58%.