Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Konsentrat dalam Pakan Berbasis Pollard Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak Babi Fase Grower - Marianus Knaofmone; Sabarta Sembiring; I Made S. Aryanta (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Moria Manutapen-Kecamatan Alak–Kota Kupang pada tanggal 26 Agustus sampai dengan 28 Oktober 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pakan berbasis pollard terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik ternak babi fase grower. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace berumur 3,5 bulan dengan berat badan awal 34,00-46,00 kg (rata-rata 41,08 kg; KV= 11,63%). Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni P1 = (55% pollard + 35% jagung + 10% KGP709); P2 = (55% pollard + 35% jagung + 10% HG152); P3 = (55% pollard + 35% jagung + 10% KGB) dan P4 = (55% pollard + 35% jagung + 10% campuran ketiga konsentrat).Variabel yang diteliti adalah: konsumsi bahan kering (BK) dan bahan organik (BO)- dan kecernaan BK dan BO. Hasil analisis ragam menunjukkan penggunaan ketiga jenis konsentrat dan campuran ketiganya berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK dan kecernaan BK, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi BO dan kecernaan BO ternak babi fase grower. Disimpulkan bahwa penggunaan ketiga jenis konsentrat dan campuran ketiganya dalam pakan berbasis pollard memberikan hasil yang relatif sama terhadap konsumsi dan kecernaan BK, namun memberikan hasil yang berbeda terhadap konsumsi BO dan kecernaan BO. Penggunaan konsentrat 10% KGP709, HG152 dan campuran ketiganya memberikan hasil yang relatif sama dan lebih tinggi dari KGB, sehingga dapat disarankan untuk peternak agar memilih dan menggunakan salah satu konsentrat ataupun campuran 3 konsentrat dengan taraf 10% dalam campuran pakan untuk ternak babi. Kata kunci: ternak babi, konsentrat, konsumsi, kecernaan, BK, BO. The study was carried out in Moria Bussiness unit in Manutapen-Kecamatan Alak–Kota Kupang. The study aimed at evaluating the effect of including different concentrates int pollard-based feed on dry matter and organic matter intake and digestibility in grower pig. There were 12 landrace crossbred barrows 1.5-2 months old with 13.00 – 19.00 kg (CV = 11.09%) initial body weight used in the study. Trial method using complete block design 4 treatments with 3 replicates procedure was applied in the study. The 4 treatment feeds were formulated as: P1: pollard (55%) + corn meal (35%) + 10% concentrate KGP 709; P2: 55% pollard + 35% corn meal + 10% concentrate HG 152; P3: 55% pollard + 35% corn meal + 10% concentrate KGB; and P4: 55% pollard + 35% corn meal + 10% concentrate mixture (3.3% KGP 709 + 3.3% consentrat HG152 + 3.3% concentrate KGB 8.3%. Variable evaluated were: intake and digestibility of dry matter and organic matter. Statistical analysis shows that effect of including different concentrates into pollard-based feed is highly significant (P<0.01) on both either intake and digestibility of organic matter in grower pig. The conclusion is that including different concentrates into pollard-based feed performs the similar results in both intake and digestibility of dry matter but different in both intake and digestibility of organic matter. Using 10% KGP709, HG152 and their mixture are similar and higher than using KGB, and therfore, farmer can used on of the concentrate upto 10% in pig feed. Key words: pig, consentrate, intake, digestibility, DM, OM.