Implementasi Pengenalan Kosakata Bahasa Arab pada Anak Usia 5-6 Tahun - Hafizhatul Munawwarah; Hibana Hibana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bahasa Arab memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan islam, pada era saat ini memiliki kemampuan berbahasa asing merupakan hal yang mampu menambah kecakapan hidup seseorang. Mengimplementasikan pengenalan bahasa Arab sejak dini akan memberikan dampak yang baik untuk anak menuju jenjang pendidikan selanjutnya. Menggunakan metode kualitatif penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi bahasa Arab pada anak. Sumber data yang didapat dari wawancara, observasi dan dokumentasi, subjek penelitian pada penelitian ini adalah pendidik dan anak anak kelas B TK Tunas Bangsa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara pendidik dan dokumentasi foto, lalu dianalisis dengan model Miles and Hubermen. Dari penelitian ini didapatkan bahwa perencanaan, pelaksanaan dan penilaian merupakan hal yang berhubungan dalam implementasi pengenalan bahas Arab, perencanaan dalam memilih kosakata dan metode yang akan digunakan dalam proses pelaksanaan setelah itu lalu dilakukan penilaian atas pelaksanaan yang telah dilakukan.