Media Terivestor Karakter Animasi untuk Mengoptimalkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Avivah Dwi Indarini; Rusnilawati Rusnilawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Matematika merupakan pembelajaran berupa angka dan rumus yang dapat membantu anak memiliki kemampuan berhitung. Masalahnya, banyak anak yang kehilangan minat dan motivasi dalam mempelajari matematika. Hal ini dikarenakan anggapan mereka terhadap pelajaran matematika sebagai materi ajar yang sukar untuk dipelajari. Untuk situasi ini, seorang pendidik harus mampu merancang pembelajaran dengan menarik. Tujuan pada artikel ini yaitu menganalisis dan mengungkapkan keefektifan model Problem Based Learning dengan media Terivestor dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap percaya diri anak. Penggunaan pendekatan kuantitatif dengan metode Experiment membantu jalannya penelitian. Siswa SD Negeri Gandu digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan model PBL dengan media Terivestor menunjukkan dampak yang positif terhadap kemampuan pemecahan masalah dan sikap percaya diri anak. Hasil belajar dan minat anak terhadap pembelajaran matematika mengalami peningkatan dari sebelumnya. Penelitian ini memperoleh suatu media interaktif yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan sikap percaya diri anak