Analisis Pelayanan Antenatal Care saat Masa Pandemi COVID-19 di Puskesmas Air Tawar - Annisa Karima Harda; Laila Rahmi; Miranie Safaringga (FORIKES, 2022)
The COVID-19 pandemic has had an impact on family health services, especially efforts to prevent death, including maternal mortality which is an indicator that determines the degree of public health. One of the efforts to reduce maternal mortality is the antenatal care program. The purpose of this study was to find out about antenatal care services during the COVID-19 pandemic at the Air Tawar Health Center. This study used a qualitative method with a systems approach. Data collection was carried out through in-depth interviews, observation, and document review. The results showed that for the input component, human resources were sufficient and according to standards. Funds are available and sourced from BOK and BPJS. SOPs are available which refer to the RI Ministry of Health Guidelines, but the officers did not carry out the SOPs perfectly. The facilities and infrastructure are complete. For the process component, the health center has carried out the flow of antenatal care services and health protocols in accordance with the guidelines, but officers still do not use complete PPE according to service standards. For the output component, the coverage of ANC services has decreased significantly during the pandemic and is still far from the national target. For the outcome component, pregnant women are satisfied with antenatal care services, but some pregnant women do not have routine checks. It was concluded that the antenatal care program at the Air Tawar Health Center was generally running well, but staff still needed to pay more attention to service procedures and the use of PPE.Keywords: antenatal care; COVID-19; public health center ABSTRAK Pandemi COVID-19 berdampak pada pelayanan kesehatan keluarga terutama upaya pencegahan kematian, termasuk kematian ibu yang menjadi indikator yang menentukan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibu adalah program antenatal care. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan antenatal care saat masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Air Tawar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk komponen input, sumber daya manusia sudah mencukupi dan sesuai standar. Dana tersedia dan bersumber dari BOK dan BPJS. SOP sudah tersedia yang mengacu kepada Pedoman Kemenkes RI, namun petugas tidak melakukan SOP dengan sempurna. Sarana dan prasarana sudah lengkap. Untuk komponen proses, puskesmas sudah melakukan alur pelayanan antenatal care dan protokol kesehatan sesuai dengan pedoman, namun petugas masih belum menggunakan APD lengkap sesuai standar pelayanan. Untuk komponen output, cakupan pelayanan ANC mengalami penurunan yang signifikan selama masa pandemi dan masih jauh dari target nasional. Untuk komponen outcome, ibu hamil sudah puas dengan pelayanan antenatal care, namun beberapa ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan rutin. Disimpulkan bahwa program antenatal care di Puskesmas Air Tawar secara umum berjalan dengan baik, namun petugas masih perlu lebih memperhatikan prosedur pelayanan dan penggunaan APD.Kata kunci: antenatal care; COVID-19; puskesmas