Pemodelan Regresi Logistik Ganda pada Faktor Risiko Kejadian Preeklampsia pada Ibu Hamil di Puskemas Balen, Bojonegoro - Fania Ananta Romadhoni (FORIKES, 2022)
Multiple logistic regression is a statistical method used to find the best model of a problem and analyze the influence between variables. The use of multiple logistic regression analysis method was carried out to determine the effect of several independent variables on the dependent variable. This multiple logistic regression was used for risk factors for preeclampsia in pregnant women. In connection with the high incidence of preeclampsia in pregnant women, this study was conducted to determine the risk factors that influence the incidence of preeclampsia in pregnant women. This study aims to model multiple logistic regression on risk factors for preeclampsia in pregnant women. The design of this study was case control. Subjects in this study amounted to 46 people consisting of 23 people in the case group and 23 people in the control group. The independent variables were maternal age, gestational age, gravida, history of hypertension, and history of preeclampsia and the dependent variable in this study was the incidence of preeclampsia. The test results on the parameter test simultaneously showed p value = 0.000, the partial parameter test showed that maternal age had an effect on the incidence of preeclampsia with p value = 0.03, with odds ratio = 16.724. Maternal age is a factor that influences the incidence of preeclampsia in pregnant women.Keywords: multiple logistic regression; preeclampsia; risk factors ABSTRAK Regresi logistik ganda merupakan metode statistik yang digunakan untuk mencari model terbaik dari suatu permasalahan dan menganalisis pengaruh antar variabel. Penggunaan metode analisis regresi logistik ganda dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa variabel independen terhadap variabel dependen. Regresi logistik ganda ini digunakan pada faktor risiko preeklampsia pada ibu hamil. Berkaitan dengan tingginya kejadian preeklampsia pada ibu hamil, maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan memodelkan regresi logistik ganda pada faktor risiko preeklampsia pada ibu hamil. Desain penelitian ini adalah kasus kontrol. Subyek pada penelitian ini berjumlah 46 orang yang terdiri dari 23 orang kelompok kasus dan 23 orang kelompok kontrol. Variabel independen adalah usia ibu, jarak kehamilan, gravida, riwayat hipertensi, dan riwayat preeklampsia dan variabel dependen pada penelitian ini adalah kejadian preeklampsia. Hasil uji pada uji parameter secara serentak menunjukkan nilai p = 0,000, uji parameter secara parsial menunjukkan bahwa usia ibu berpengaruh terhadap kejadian preeklampsia dengan nilai p = 0,03, dengan odds ratio = 16,724. Usia ibu merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil.Kata kunci: regresi logistik ganda; preeklampsia; faktor risiko