ANALISIS PENDAPATAN DAN KARAKTERISTRIK USAHA BAWANG GORENG PADA UMKM AMALIA DI DESA BOLUPOUNTU JAYA KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Rauf, Abd. (AGROTEKBIS, 2014)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas unggulan hortikultura Sulawesi Tengah, usahatani bawang merah lokal Palu sudah dimulai sejak puluhan tahun yang lalu terutama disekitar Lembah Palu termasuk Kabupaten Sigi. Produk bawang goreng lokal Palu sudahÂ dikenal dan banyak diminati masyakat Sulawesi Tengah maupun luar daerahÂ karena memiliki cita rasa tersendiri sehingga produk ini berbeda dengan bawang goreng hasil daerah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Usaha dan Pendapatan Bawang Goreng pada UMKM Amalia di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive),dengan pertimbangan bahwa UMKM Amalia ini merupakan penghasil produk bawang goreng di Kabupaten Sigi. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada pimpinan dan karyawan perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Amalia mempunyai 4 orang tenaga kerja dan memperoleh pendapatan sebesar Rp. 3.657.742/ bulan dengan total biaya sebesar Rp. 13.717.258/ bulan dan penerimaan sebesar Rp 17.375.000/ bulan.